2010年12月03日

ファルスボトム製作

醸造長の夏丘です。

いよいよ師走。
僕ら夫婦も年内オープンを目指し、せわしない毎日です。

こんどの仕込工程に必要なファルスボトムを制作しました。
これは、糖化釜(麦汁を煮込む前段階で使用)の底に入れて使います。

大雑把にいうと、この上に麦芽をどさっと投入し、お湯を注ぎいれ、この下に麦汁がこされるのです。イメージでは、調理用蒸し器の底に敷くザルの様です。

これを鍋底から少し浮かすため、ステンレスのネジを通し、足とします。その穴を6ヶ所空けました。

▼新聞で折った正三角形二つを重ね、その各頂点に穴を開ければ、正六角形になります。
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ほかに、ファルスボトムでなく、自作しやすいマニホルドにする考えもあったのですが、収率が良いらしいのと、大阪でステンレス製のパンチングメタルを安く買えた事もあり、こっちになりました。

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2010年12月06日

助けられて

醸造長の夏丘です。

お店の内装もいよいよ終わりが見えてきました。
今日はメインの大テーブルを作り始めました。

二人で黙々と作業していたところ嬉しい助っ人が!
奥さんが春まで働いていた会社の同僚です。新婚ほやほやなのに、お手伝いに来てくれました。

▼壁にニスを塗ったり、机にヤスリをかけたり。
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皆さんの応援は本当に嬉しく、励みになります。

昨日も、ビールの先輩が訪ねて来られ、イマイチ調子の良くなかったポンプの使い方などアドバイスしてくれました。

自営を始めたら、人間関係が素朴になった気がします。

ありがとうございます!

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2010年12月08日

ホップのあるカウンター

醸造長の夏丘です。

カウンターテーブルがそろそろ完成しそうです。
カウンター席には、一人で来てくださるお客さんが座ることを想定し、カウンターといえどもリラックスしていただけるように椅子は背もたれのあるものを、テーブルは目で楽しめるものを心がけました。

9月に米国研修に行った際に訪れた Strange Brewery で、テーブルにホップが埋まっているのを見て以来、自分のお店も是非こうしたいと思い、施工方法を教えてもらいました。

麦は埼玉小川町・麦雑穀工房マイクロブルワリーの馬場さんから頂戴しました。季節外れだったにもかかわらず、貴重な大麦を快くくださいました。

ホップは学生時代のサークル先輩の高木さんからいただきました。
高木先輩は、僕がこのビール造りの仕事をするきっかけでもあり、一緒に色々調べたり力になってくれた方で、この春から信州上田に仕事が決まり、東京から引っ越すやいなやホップの栽培を始め、その全てを今回僕にくださいました。

テーブルに麦とホップを綺麗にレイアウトし、エポキシ樹脂を流し込みます。

▼固まるのが待ち遠しい!
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2010年12月09日

石を積み上げる

醸造長の夏丘です。

3日間かけて、カウンター後ろ、ビールのタップが設置されている壁一面に石を積み上げました。
(ちなみにこの内部は熟成室になっており、常時5℃前後に保たれています)

ここは店の心臓でもあり、妥協はできません。

この壁面にふさわしい仕上材を夏からずっと探していて、つい最近やっと理想的なものが見つかりました。
よくある木や石に似せた風合の材ではなく、本物の石です。色合いも良く、店内他の要素と合致します。

施工にあたり、石をカットするのに丸ノコでは力不足なため、ホームセンターでディスクグラインダーを購入。これは便利、豊富なディスクのラインナップがあり、断裁には石用やステンレス用、木材の研磨、など多用途です!

石材には、ダイヤモンドカッターを使用。
▼木よりも当然堅く、粉塵が舞うので、始末が悪い。
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その間、奥さんが石の裏と壁にセメントをベッタリ塗り、下から順にひたすら石を貼り積み上げます。

▼二人三脚でなんとか完成! 圧巻です。
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2010年12月13日

週末の助っ人


醸造長の夏丘です。

内装もほぼ完成し、残りはお手洗いと厨房の仕上げや外のウッドデッキのみになりました。

昨日は博多に転勤中の中学時代からの親友が休暇を利用し、手伝いにきてくれました。

▼外の塀をしっくいで仕上げます。
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漆喰の後は奥さんと一緒に厨房を片付けてくれました。

日曜日は、先日床材を一緒に敷いてくれたサークルの先輩がまた手伝いに来てくださいました。

▼仕事がとても丁寧。
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夜は奥さんの前職の同僚たちがお手伝いに来てくれ、得意な料理を教わったり、試作品に意見してもらい、フードメニューをブラッシュアップ。総勢6人で試食会。

▼厨房が華やぎます。
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親しい知人の忌憚のない意見はとても参考になります。
二人だけでは行き詰まることも、第三者のちょっとしたアドバイスで急に道がひらけたりするのです。

少しでも良い店にしたい。寝ても醒めても店の事ばかり考えています。お店が開店し僕達が走り始めても、独りよがりに暴走したり、おかしな方向に曲がっていかないよう、今のこの気持ちを忘れずに進みたいと改めて思いました。

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2010年12月15日

ラスト買出し

醸造長の夏丘です。
最後の買い出しに行ってきました。

厨房で使う大型の蓋つきごみ箱、メニューを書く黒板を作る材料に、ぬれおしぼり、紙ナプキン、割り箸などの消耗品も買ってきました。

そして、本日一番の目的であった注文カウンター用の木材もゲットしました。

▼車に乗らないので、屋根にくくりつけました。
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お店はキャッシュオンデリバリー(お客様がカウンターで注文し支払い、商品を自分で席に運ぶ)方式にするので、この誰もが目にするカウンターは一枚板で無節かつ木目が綺麗なものをずっと探していました。
埼玉までいって、やっとよいものが見つかりました。
全部は使用しないので、半分に切り、もう半分は店頭看板になる予定です。

ビールのほうも、順調に熟成が進み、3バッチ目が現在発酵中です。
もうすぐオープンできそうです。

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2010年12月19日

オープンに向けて

醸造長の夏丘です。

今日は、先日入手した一枚無垢板を加工し、注文カウンターを制作しました。
また、残りのタップ(ビールの注ぎ口)も設置しました。

▼オープン当初のビールは3種類です。
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最近は、週末毎に友人が助っ人に来てくれます。
たくさんの鍋、フライパンをプレゼントして下さったり、音響のアドバイスや追加のスピーカー買付まで走り回ってくれた先輩、開店祝に小型洗濯機と素敵な掛時計をくれた親友・・。今日はその中学時代からの僕の友人と、奥さんの大学の友達がきて、籐椅子のカバーを作ったり、パソコン入力作業をしたり、昨日大量に購入した食器を全て洗ってくれたりしました。

本当に周りの支えがあって、ここまでこぎつけた感じがします。
皆さんのご恩に恥じないよう、きっと良い店にしていきます。

オープン日が固まってきました。
次回、告知させていただきます!

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posted by 高円寺麦酒工房 at 00:34| Comment(2) | TrackBack(0) | お店づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

開店のお知らせ

醸造長の夏丘です。

開店を告知させていただきます。
12月25日(土) 15:00 GRAND OPEN!!

高円寺麦酒工房(こうえんじびーるこうぼう)
●住所
〒166-0002 東京都杉並区高円寺北2−24−8
(JR高円寺駅 北口徒歩5分)

●営業時間
平日 16:00-22:30 (L.O.22:00)
土曜/祝前日 15:00-22:30 (L.O.22:00)
日曜/祝日 15:00-21:30 (L.O.21:00)

●定休日
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)とさせていただきます。
※なお本年12月27日は営業いたします。

●定員35名、ほかに立ち飲みカウンターも作りました。
パーティーコースはまだ用意がありませんが、テーブルのみのご予約は喜んで承ります。

●ご予約・お問い合わせ 03-5373-5301

★PRE OPEN★
12月23日(木祝) 15:00-19:00 / 12月24日(金) 16:00-20:00
業者様のほか、一般の皆様も歓迎しております。メニューなど限定的ですが、走り出しの私たちにお付き合いいただけましたら幸いです。


みなさまのご来店を、心よりお待ちしております!

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posted by 高円寺麦酒工房 at 02:52| Comment(20) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月22日

ビールの種類

醸造長の夏丘です。

12月25日(土)オープン時に向けて、現在熟成中を含め、3品種を予定しております。
これはすべてエール系です。

また現在ヴァイツェンが発酵中で、年明けには4品種になる予定です。先の3品種とはキャラクターが大きく異なりますので、こちらも宜しくお願いいたします。


 ☆ ☆ ☆

開店直前で、細かい作業に追われているうち朝になってしまいました。

▼看板を書く
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開店をお知らせしてから、たくさんのお祝いの言葉を頂戴しました。
ありがとうございました! 夫婦2人で頑張って切り盛りしていきます。

初めての経験にとても緊張しています。まるで文化祭の前夜のようです。
しかし文化祭と異なるのは、1日で終わりでなく、何年も何十年も、家業としてスタートする、その第1歩なのだという事です。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 08:04| Comment(2) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月25日

プレオープンを終えて

醸造長の夏丘です。

この二日間、プレオープンで目まぐるしい日々を送っていました。
開店前夜は緊張と不安、期待が入り混じり、人生で初めて味わう不思議な感覚でおりました。

連日、奥さんと徹夜しながら開店の準備を進めていましたが、まだまだやり残したことも多く、プレオープン前日には、奥さんの元同僚が丸一日お手伝いしてくれ、また開店数時間前には店の様子を心配して来て下さった先輩方が応援に駆け付けてきて下さり、窓ガラスを一点の曇りもなく磨いて下さったりしました。

プレオープン初日の23日、数人の友人達に見守られながら、高円寺麦酒工房がやっと開店しました。

今年の7月、のこぎりを持つ手もぎこちなかった自分が初めて空けた穴は、皆さんのお力添えのおかげで、無事に高円寺麦酒工房となり、本日グランドオープンします。

▼初めて開けた穴の写真と同じ場所を写しました。
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プレオープンでは、慣れないこともあり、至らない点が沢山あったと思いますが、皆さんに本当に温かく見守っていただいて過ごすことができました。

今日から、また宜しくお願いいたします!


▼こんなに贈り物を戴きました! ほかに時計や自家製パン、おせんべい、ビールにワイン、常備薬なども!
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posted by 高円寺麦酒工房 at 02:03| Comment(5) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする