2011年03月02日

レッドエール Ver1.11 提供開始

醸造長の夏丘です。
本日より、レッドエール Ver1.11 提供スタートします。

レッドエール / Red Ale
赤茶色の飲みごたえあるビールです。麦の甘みと苦み。
前回とほぼ同じレシピです。
まだまだ寒い季節、アルコール高めに設定。毎日でも飲みたくなるビール。原料の工夫と企業努力により、破格のお値段に。

初期比重1.062 樽内二次発酵中 飲み頃は3月上旬です。


【本日提供中】
・レッドエール Ver1.11
・キリン3種

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2011年03月03日

アメリカンペールエール Ver1.23 提供開始

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臨時休業のお知らせ
3月8日(火)〜11日(金)
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醸造長の夏丘です。
本日より、アメリカンペールエール Ver1.23 提供スタートします。

ペールエール / American Pale Ale
 麦本来の華やかな香りと、ホップのフルーティな香りが特徴です。苦味づけにザーツ種ホップ、香りづけにはカスケード種ホップを使用しました。
前作のペールエール一番搾りと比較すると、穀物感・渋味が多少出ています。
初期比重1.059 3月3日樽詰 樽内二次発酵中 飲み頃は3月中旬予定。


【本日提供中】
・レッドエール Ver1.11
・アメリカンペールエール Ver1.23
・キリン3種

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2011年03月12日

営業再開いたします。

夏丘です。
奥さんの右手の手術も無事終わり、順調に良くなり、一応動かせるようになりました。
ウッドデッキも補強し、壊れたベンチも直しました。
予定どおり今日から営業再開させていただきます。
皆様にはご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

昨日の震災に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早く救助が進むよう願っています。
僕達には何が出来るだろうか、悩みましたが、
電気の使用をなるべく控えて営業、店内に募金箱を置かせていただこうと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。

【本日のビール】
・レッドエール
・キリン3種

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posted by 高円寺麦酒工房 at 11:20| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月13日

今日も節電で営業します

夏丘です。いま仕込の途中です。

昨日は、お客さんのおられるテーブルだけ照明をつけて営業させていただきました。
多くのお客さんが募金をくださり、昨日だけで 5,870円もの募金が集まりました。

とても感動しました。
恥ずかしいことですが、僕は公共心の低い身勝手人間です。
しかし個人としてではなく店として何が出来るか、何をすべきか。それに従って自分はどうあるべきか。

――ビールを飲みたい方々のために、震災に遭われた方々のために――大組織が出来ること、高円寺麦酒工房が出来ること、個人が出来ること――
募金を通じて自分自身も成長できた気がします。

東京電力によると、
> 3月の場合は、照明や炊事の需要が高まる午後6〜7時がピーク
http://www.asahi.com/national/update/0312/TKY201103120540.html

本日も節電にて営業させていただきます。
BGMも無く、居心地は良くないかも知れませんが、ゆっくりビールを飲んでいただけるよう努めます。
募金箱の設置も継続いたします。僕達も毎日少しずつですが募金させていただきます。
ご来店お待ちしております。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 10:44| Comment(8) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月17日

レッドエール Ver1.2 提供開始

醸造長の夏丘です。

現在のビール
レッドエール Ver1.2
レッドエール Ver1.21
キリン3種

宜しくお願いします。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月21日

アメリカンペールエール1.24提供開始

カナダ産麦芽とドイツ産麦芽を半々使用し、
前作よりボディ感が強まりました。アルコールも高めです。

次作からは軽めにする予定です。

現在提供中
アメリカンペールエール1.24
レッドエール1.21
キリン3種類
posted by 高円寺麦酒工房 at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月25日

営業時間変更のお知らせ(仕込専念日)

【本日のビール】
アメリカンペールエール1.24
レッドエール1.22
キリン3種


いつもありがとうございます。
お陰さまで多くのお客様にご愛飲いただき、品薄状態が続いておりました。

そこで製造を強化するため、4月より毎週火曜日を「仕込専念日」とさせていただく事と致しました。
皆様にはご不便をおかけし大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

2011年4月1日以降
営業時間: 
 火 ・・・仕込専念日
 水木金 ・16:00-22:00ドリンクLO
 土/祝前・15:00-22:00
 日/祝・・15:00-21:00
 月 ・・・定休日(祝日の場合は翌日)

※月火に祝日が重なる場合は営業をおこない平日に振替えます。


 ◇ ◇ ◇

▼高円寺の飲食店のあいだで、こんなプロジェクトが始まりました。
IMG_2458.JPG

麦酒工房も昨日から参加しました。1杯につき10円とわずかですが、20杯でも30杯でも飲まれた分だけ募金させていただきます。参加店が増えるといいですね。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 15:17| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月30日

レッドエールver2.0提供開始

醸造長の夏丘です。

本日より、レッドエールver2.00提供開始しました。

英国産大麦エキスと、英国産ホップを使用。これまでの柑橘系の香りではなく、草のような香味が特徴です。とても飲みやすいです。

なおレッドエールは今作よりブロンドエールと改名しました。マイナーチェンジを重ねた結果、色味が薄くなり、赤というより金銅に近くなっています。

またアメリカンペールエール1.25も提供中、こちらは柑橘系のフルーティな香りと香味、前作より飲みやすくなりました。

四月から製造を強化、常時三種類提供を目標にします。宜しくお願いします。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 17:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ERROR: NOT PERMITED METHOD: name | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする