2011年04月01日

募金箱のご報告(2011年3月分)

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【現在のビール】
ペールエール ver1.25
ブロンドエール ver2.00
キリン樽詰 3種

【4月の店舗休業日】
4,5,11,12,18,19,25,26日
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夏丘です。

月が替わり、募金箱の中を全部、日本赤十字社へ渡してきました。

▼集計中
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▼集まった募金は、なんと56,447円!!
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3月11日の東日本大震災から、まだ3週間しか経っていないんですね。

これから何ヶ月も、何年も続くであろう復興。
募金活動も継続させていただきます。店からの1杯10円募金も平行していきます。

宜しくお願いいたします!

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posted by 高円寺麦酒工房 at 15:40| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月05日

ブロンドエール Ver2.01 提供中

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.25 ブロンドエール ver2.01
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】
4,5,11,12,18,19,25,26日
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醸造長の夏丘です。

ブロンドエール Ver2.01 提供中です。
ホップを色々と試しています。前作はケントゴールディング種でした。今作は苦味づけから香りづけまで、スロベニア産スティリアンゴールディング種を使用しました。スパイシーなアロマとフレーバーが個人的には好きです! ほとんど苦味は感じません。
ホップ以外は同じレシピです。初期比重1.052 アルコール5%

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posted by 高円寺麦酒工房 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仕込に専念しています(写真多し)

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.25 ブロンドエール ver2.01
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
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醸造長の夏丘です。
今日はブロンドエールの仕込と、明日からのフードメニュー改定の準備です。

これまで旧レッドエール以外のレシピでは仕込がなかなか上手くまわっていませんでした。
何度も糖化で失敗していました。色々な方に話を聞き、どうも仕入れていた麦芽の粉砕具合がよくなかったようです。

それならば自分で粉砕しようと、モルトミル(麦芽粉砕機)を中古購入。しかしこれが手回しのため、大変な労力に。

▼予備校時代の友人が手伝ってくれた。3人がかり交代ゞゝ休みやすみで3時間もかかる。
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そこで手回し部分を電動化するため改造。ビールの先輩の体験談をもとにモーターを取り寄せたりギアを特注したり作り直したりと散々試行錯誤の末、やっと稼働に!!

▼糖化釜の上に直接設置。
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▼粉砕中。ものすごい音なので、仕込日早朝は近所迷惑。前日のうちに挽いておかないと。
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▼20kgの麦芽を9分で粉砕終了。早い!!
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▼壁掛け保管で場所を取りません。
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これからはジャンジャン仕込んで、常時3種類提供を目指します!

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posted by 高円寺麦酒工房 at 19:34| Comment(2) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月07日

IPA ver1.01 提供開始

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【現在の自家製ビール】
IPA ver1.01 ペールエール ver1.25
ブロンドエール ver2.01(スティリアンゴールディング種ホップ)
ブロンドエール ver2.00(ケントゴールディング種ホップ)
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
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醸造長の夏丘です。

本日より、アメリカンIPA ver1.01 提供スタートです。
当工房のビールはこれまで、フルーティで飲みやすいものが多かったのですが、
今作は高いアルコール度数と強い苦味により飲みごたえのあるビールになりました。

苦味づけにはナゲット種ホップ、香りづけにはカスケード種ホップを使用。
さらに樽限定でカスケード/シヌーク種のさらなる香りづけも。(数日後開栓予定)

IPAは常時置けるか分かりませんが、ペールエールや他のビールも含めてなるべく多くの種類を飲んでいただけるよう頑張ります。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月09日

アメリカンペールエール ver1.3 提供開始

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.3 IPA ver1.01
ブロンドエール ver2.01(スティリアンゴールディング種ホップ)
ブロンドエール ver2.00(ケントゴールディング種ホップ)
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
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醸造長の夏丘です。
本日よりアメリカンペールエール ver1.3 提供スタートします。

豊かなホップの香味の下には、しっかりとした麦の味わい。
ホップの苦味が強いIPAとは対照的に、苦味や渋味をかなり抑えた、風味豊かで飲みやすいビールです。

アルコール5.5%前後。
本作を基本レシピとし、次作からは麦芽産地による仕上がりの違いを試していこうと思っています。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 09:09| Comment(2) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月15日

ブロンドエール Ver2.02 提供開始

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.3 IPA ver1.01
ブロンドエール ver2.02(ファグル種ホップ)
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
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醸造長の夏丘です。

ブロンドエール Ver2.02 提供中です。
ホップを引き続き試し中です。
前々作はイギリス産ケントゴールディング種、前作はスロベニア産スティリアンゴールディング種でした。
今作はイギリス産ファグル種ホップです。

ほのかにスパイシーな香りと、口の中ではウッディな香味が広がります。不思議と重く感じます。
ホップ以外は同じレシピです。初期比重1.052 アルコール5%

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posted by 高円寺麦酒工房 at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月17日

本日出張/アメリカンペールエール ver1.31 提供開始

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.31 IPA ver1.01
ブロンドエール ver2.02(ファグル種ホップ)
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
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夏丘です。
学生時代の先輩後輩が今日結婚され、その宴に小生のビールを振舞うべく、本日19時頃まで出張して参ります。
営業は通常通り15時から21時までおこなっておりますが、不在中はご不便をおかけするかも知れません。何卒、宜しくお願いいたします。

アメリカンペールエール ver1.31 提供スタートしております。
前作と同レシピで、煮込スケジュールを変更してみました。雑味が減った?かも知れません。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 10:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月24日

ブロンドエール Ver2.1 提供開始

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【現在の自家製ビール】
ペールエール ver1.31
IPA(アイピーエー) ver1.01
ブロンドエール ver2.1
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【4月の店舗休業日】4,5,11,12,18,19,25,26日
【5月の店舗休業日】2,6,9,10,16,17,23,24,30,31日
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夏丘です。

ブロンドエール Ver2.1 提供中です。
新しいホップを3種類試した結果、多くのお客さんも私自身も一番気に入ったのが、スロベニア産スティリアンゴールディング種でした。

花のよう、アールグレイティーの茶葉を想わせるアロマと、やわらかくスパイシーなフレーバー。
フィニッシュにはすっと消え、爽やかさのみが残ります。
何杯でも飲みたくなるセッションエール。

きのう、これまではビールをほとんど飲めなかった若い女性のお客さんが、このブロンドエールを3杯も飲んで、ご自身も驚かれていましたが、こんなビールあるんだ!これなら飲める!という言葉にはとても嬉しかった。
僕の願いはビール好きが一人でも多く増えることです。そのために高円寺麦酒工房をやっています。

次作からはさらなるドリンカビリティ(もう一杯飲みたいと思う度合い)向上を目指してゆきます。
ホップの苦味がポイントになりそうです。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 11:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月28日

ゴールデンウィーク営業時間のお知らせ

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【現在の自家製ビール】
IPA(アイピーエー) ver1.02
ブロンドエール ver2.1
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【5月の店舗休業日】2,6,9,10,16,17,23,24,30,31日
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夏丘です。
ゴールデンウィーク期間中の営業時間です。

4/29 15-21時ドリンクLO
4/30 15-21時
5/ 1 15-21時
5/ 2 CLOSE
5/ 3 15-21時
5/ 4 15-21時
5/ 5 15-21時
5/ 6 CLOSE
5/ 7 15-21時
5/ 8 15-21時
5/ 9〜通常通り(9,10CLOSE)

平日以外は日曜日扱いとさせていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする