2011年06月01日

本日ビールのみです

夏丘です。

日曜から奥さんが風邪で寝こんでしまったため、本日の営業は僕一人で行います。
そのため料理は出せず、ビールとナッツのみになります。
ご不便をおかけいたしますが、宜しくお願い致します。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 14:57| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月03日

5月の募金報告、ベルジャンホワイト提供開始、夏支度(3)

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【現在の自家製ビール】
クリームエール(旧アメリカンペールエール) ver2.0
ベルジャンホワイト ver1.0
ブロンドエール ver2.15
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【店舗休業日】6/6,7,13,14,20,21,27,28
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夏丘です。

5月も義援金をありがとうございました!
皆さんからの13,704円、日本赤十字社へ渡してまいりました。

長く続けるために、募金のほかにチャリティーメニューも始めたところです。
これから強化していこうと思っています。

IMG_2797.JPG


 ◇ ◇ ◇

ベルジャンホワイト提供スタートしました。
いつものビールはアメリカ酵母ですが、これはベルギー酵母をつかっています。
スパイシーで爽やか!! 個人的に好きですが、この酵母は発酵に時間がかかりました・・。
次作は在庫に余裕がある時でないと造れそうもありません。
というわけで限定ビールとなります、お早めにどうぞ〜。

なお6月から土曜日の営業時間を見直しました。ご近所へ配慮し、早仕舞となります。
その分、日中の外飲みがしやすいよう、ウッドデッキ周りを改造中です。

▼立ち飲みスペースに、腰掛けを設置
IMG_2792.JPG

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posted by 高円寺麦酒工房 at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月15日

ストロングエール Ver1.02 提供開始 / 喫煙所を移設しました

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【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.15
クリームエール(旧アメリカンペールエール) ver2.0
ベルジャンペールエール ver1.00
ストロングエール ver1.02
イーストインディアペールエール ver1.00
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【店舗休業日】6/20,21,27,28,7/4,5,11,12,19,20,25,26
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夏丘です。
色々と新しいビール提供スタートしています。

ストロングエール ver1.02
4月に提供していたIPAを踏襲しています。フルーティで苦い。高アルコール。

イーストインディアペールエール ver1.00
イギリスのIPAです。モルティで苦い。高アルコール。


 ◇ ◇ ◇

▼本日より喫煙所が移設されました。
IMG_2852.JPG

これまで店外ウッドデッキに設置していましたが、お二階さんや近所へ煙がのぼって迷惑をかけてしまっておりました。そこで敷地内の離れた場所に、囲い込みを造って、そこを喫煙所といたしました。
愛煙家の皆様には、少し不便になってしまいますが、何卒ご理解ご協力いただけますでしょうか。

また敷地内といっても周囲は閑静な住宅地ですので、タバコを吸いながらの携帯電話の通話や、会話はご遠慮ください。

これより、ウッドデッキにつきましては、「終日禁煙・利用は日中のみ」とさせていただきます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

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posted by 高円寺麦酒工房 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月27日

(英)ブラウンエール ver1.00 ほか提供開始

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【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.21(濃いめ)
クリームエール ver2.02
ストロングエール ver1.02
ブラウンエール ver1.00
イーストインディアペールエール ver1.00
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前日まで要ご予約

【店舗休業日】6/27,28,7/4,5,11,12,19,20,25,26
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夏丘です。
イングリッシュ・ブラウンエール ver1.00 提供スタートしました。▼こんなビールです。
http://beerstyles.jp/styles.php?category=11&subcategory=2

いつものブロンドエールやクリームエールと比べると、ホップの華やかさはなく、麦の風味と甘味が強い、おとなしい印象のビールです。
イギリスの麦芽、ホップ、イギリス・バートンの酵母を使用。
イーストインディアペールエールと同じものです。

ビール酵母については、大手メーカーは自社保有していますが、高円寺麦酒工房のように小さい醸造所は、よそから分けてもらったり、酵母屋さんから購入しています。

例えば、アメリカの White Labs社では▼こんなに扱っています。
http://www.whitelabs.com/beer/craft_strains.html

僕はまだ数種類しか経験がありませんが、みんな異なる性格があって、面白い。
ほんとビール造りは無限の楽しみです。

ところで前回大変好評いただいたベルジャンホワイト、再び仕込みました。
7月中旬の提供になると思います。これも宜しくお願いいたします。

<出典>
ビア・スタイル・ガイドライン・日本語版
http://beerstyles.jp/
posted by 高円寺麦酒工房 at 09:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする