2011年08月04日

7月募金報告/8月フードメニュー

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
ベルジャンサワーエール
ストロングエール ver1.03
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/8,9,15,16,22,23,29,30
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
7月も義援金をありがとうございました!
お客さまからの募金、ビール1杯10円募金、盛岡じゃじゃ麺ビビンバ風の1食100円募金、
しめて 48,770円、杉並区が後援する「南相馬市義援金募集実行委員会」へ渡しました!

KC3T0108.jpg

日本赤十字社は配分しきれない様子なので、募金先を変更しました。
南相馬市は杉並区の交流自治体で災害時相互援助協定を結んでいます。
念のため区役所に電話したら、募金金額の全額が、速やかに福島県南相馬市へ、逐一振り込まれているようです。

▼区の出張所に設置されてる募金箱
KC3T0107.jpg

 ◇ ◇ ◇


さて8月もフードメニューをリニューアルしました。
「盛夏・海鮮フェア」開催中。

◆サザエ磯焼き 3ケ\930(1日3食限定!)
殻ごとサザエを卓上焼きで! 磯の匂いが広がります。
夏の日に浜辺で食べた想い出の味ですね!

◆たこの唐揚げ \590
ジューシーなたこを大きく切り分けました。ビールにぴったり!!

ほか、全7品の海鮮メニューを、ビールに合う形で提供中です。
ご来店お待ちしております!!


 ◇ ◇ ◇

第1回高円寺ビアテラスの写真です。

▼ビールブース
KC3T0021.jpg

▼高円寺麦酒工房のビヤ樽
KC3T0017.jpg

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月10日

予約人数/ベイブルーイング開店!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/15,16,22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
今後のご予約について、このようにお願いいたします。
・席のみの予約は、最大6名まで。
 (2〜3名x2卓、4〜6人x2卓、小上り)
・7名以上は、宴会コース(前々日まで受付)で。
・貸切はおこないません。
・カウンター席は予約をとりません。

現在、ありがたい事に予約を多く戴いておりますが、多い日は予約だけで満席ということがあります。
すると近所のかたがフラっと立ち寄っても、座れるテーブルが無くがっかりだと聞きました。
高円寺麦酒工房では、なにより自家製ビールを、日常的に楽しんでもらいたいという想いがあります。この想いに沿うよう、予約を取るテーブルを制限することにしました。
どうぞご理解くださいますようお願い申しあげます。


 ◇ ◇ ◇

先週末は、高円寺麦酒工房に流しの芸人さんが登場。

▼けっこう盛り上がっている
KC3T0020.jpg


 ◇ ◇ ◇

仲間の店が今日オープンします!

o0400056411402582563.jpg

横浜ビールの元醸造長しんやさん(青シャツ)と、大阪のビアパブ元店長コーヘイさん(赤シャツ)、
若い二人が羽ばたき始めます!!


きのうプレオープンに招かれ駆けつけました。

▼なんと、ボヘミアンピルスナーに刺身を提案!
KC3T0039.jpg

カウンター越しに二人を眺めながら、たかだか半年前、12月23日の自分の姿を重ねました。 ビールと刺身。 僕の意見ではもっともビールに会わないアテなのですが、、。。 それを提案していく姿が、冒険心に満ち溢れて。 まるでワンピースのルフィです。

「ビール王に、おれはなる!!!!」

輝き続けるには。 ぼくたちが走り続けるとは。 ぼくの目標は、ビールを広めること。生活に溶け込むビール。当たり前のように存在する多様な ビール。 もうすぐ季節が一巡します。つぎのステップを思案しています。

こうやって新しいことに挑戦していく姿に、刺激を受けて帰りました。まだまだ守りに入るわけには行きません。僕も走り続けますよ〜!!

ベイ・ブルーイング・ヨコハマのブログ

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 23:33| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月11日

仕込は週3回やっています

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/15,16,22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
よくお客さんにビール作りのスケジュールを聞かれます。
仕込は、最近は週3回、月曜、木曜、土曜の場合が多いですが、前のビールの発酵具合によって前後もします。
土曜は開店が早く、一方で月曜は営業がないため、なるべく手間のかかるレシピや新しいレシピのビールを月曜にもっていって、慣れたレシピを土曜日にもっていくようにしています。

前回の仕込日に、兵庫県は丹波篠山で開業を目指す方がはるばるお越しになりました。
一緒に仕込みを通してお互いの想いなど語り合いました。
地域のためのビール造り、応援しています。一緒に頑張りましょう!!


 ◇ ◇ ◇


キリン アイスプラスビール飲みました。氷を入れるビール、面白いですね〜
ビールそのものも、強いモルトテイストとメラノイジンがドイツ・ボックのようで、結構好きです。

KC3T0001(1).jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 21:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月13日

地図

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
長期熟成クリームエール
ストロングエール ver1.04
長期熟成ベルジャンペールエール
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/15,16,22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
店の地図をUPしておきます。

全画面キャプチャ 20110813 162423.bmp.jpg

もっと詳しい行き方はこちら


8/27土-28日の高円寺阿波踊りでは、通常通り店内営業に加えて、テイクアウト専用コーナーをウッドデッキに設置予定です。飲めるビールは近づきましたらまたお知らせ致します。

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 16:57| Comment(2) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月18日

想いの込もったホップたち

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
長期熟成クリームエール
サマーウィートエール
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。サマーウィートエール提供中です。
小麦の爽やかな甘味と酸味。1杯目にどうぞ!


 ◇ ◇ ◇

あさって8月20日土曜日、第2回高円寺ビアテラスです。
これに提供予定の「東北ストロングエール」現在熟成中です。

今回も1樽だけ、提供させて頂きます。
決して製造に余裕があるわけではありません。場合によっては店内用ビールが足りなくなることにもなり得、店内のお客さんに迷惑をかけるかもしれません。
東北応援のチャリティーイベント、私共の勝手をお赦しくださいませ。

この1樽だけに使用する、岩手県産ホップは、チャリティーイベントに賛同してくださった方々のご好意で、少しだけ分けて戴いたもの!

詳しくはビアテラス公式ブログで取り上げていただきました。
http://koenjibeer.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/820-5038.html

お楽しみに〜!!


 ◇ ◇ ◇

自家製ホップの収穫に行ってきました。
学生時代からよくビール飲みに一緒に旅していた先輩が、いま信州上田で大学教師をしながら趣味でホップを栽培しています。

それを分けてもらいに、行ってきました。

▼まずは草刈から。疲れた〜!
KC3T0016.jpg

▼たわわに実るホップの毬花
DSC02487.JPG

▼電車で持ち帰る
KC3T0022.jpg

▼乾燥させる
KC3T0025.jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 21:06| Comment(6) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月19日

SENSE OF WONDER

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
ブロンドエール ver2.3
クリームエール ver2.04
長期熟成クリームエール
サマーウィートエール
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。今日も仕込んでいます。
ブロンドエールの仕込が通算30回目となりました。

回数を重ねただけあって、ほぼ完成レシピとなっています。

しかし今回あえてそれを変え、いつもと違う酵母を使ってみました。

安定して同じ事を繰り返すのはつまりません。
試してみて、もし不評なら元に戻せばよいだけの事。
常に挑戦です。

ビールという不思議な飲み物。
信州上田の高木さんがよく言う "Sense of Wonder"
何だろう?どうなるんだろう?と思い続ける気持ちや感受性。
これを持ち続けたいと思っています。

▼発酵中のビール。上面に酵母の盛んな泡。
IMG_0001.JPG
posted by 高円寺麦酒工房 at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月21日

ブロンドエール ver2.4 提供開始

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
Fruityブロンドエール ver2.4
クリームエール ver2.04
サマーウィートエール
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/22,23,29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。

ブロンドエール ver2.4 提供スタートです。
エステル全開のフルーティーversion。熟したバナナのようなフレーバーが、とても特徴的です。

いくつか感想をきくと、前より好き!という意見の方が多いです。
しばらくは、苦味を微調整しながら、これで続けてみます。
ぜひお試しくださいませ〜

KC3T0004(1).jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 18:11| Comment(2) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月24日

阿波踊り臨時営業/第2回高円寺ビアテラス報告

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
Fruityブロンドエール ver2.4
クリームエール ver2.05
サマーウィートエール
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】8/29,30,9/5,6,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。

8/27土-28日の高円寺阿波踊りでは、通常通り店内営業に加えて、13時頃よりテイクアウト専用コーナーをウッドデッキに設置予定です。
・小麦のクリームエール  カップ500円
・キリンブラウマイスター カップ400円

店内ではこれ以外のビールを提供致します。
高円寺阿波踊りには内外から100万人以上が訪れる大きなお祭りで、私達は初めての出店です。文化祭感覚で楽しみながら、皆さんにビールを飲んでいただければと思っています。

岡山の師匠が、3度目の震災炊き出しを行うとのこと。
http://kibidote.jp/info/154977
高円寺麦酒工房は、特需となる阿波踊り二日間のウッドデッキにおける売上の半分を、炊き出し運営資金に当てさせていただこうと思います。
現地入りできない僕達のせめてもの自己満足です。

 ◇ ◇ ◇


第2回高円寺ビアテラスでは、高円寺麦酒工房のビールを含め全部で337,443円の売上だったそうで、その5%にあたる16,872円が義援金になりました。
杉並区が後援する「南相馬市義援金募集実行委員会」に渡されます。
http://www2.city.suginami.tokyo.jp/news/news.asp?news=11805

高円寺麦酒工房の東北ストロングエール、遠野産ホップのおかげで上品な青々しい香りに美味しく仕上がり、ご好評のうちに完売いたしました。

▼高円寺麦酒工房のコーナー
KC3T0016-2.jpg

▼曇空にもかかわらず多くのお客さま
KC3T0011-1.jpg

▼一足早く阿波踊り
posted by 高円寺麦酒工房 at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする