2011年09月02日

工事による臨時休業/小麦のクリームエールVer2.1提供開始

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
Fruityブロンドエール ver2.41
クリームエール ver2.1
サマーウィートエール
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/5〜8,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
工事による臨時休業のお知らせです。
仕込室ならびに発酵室を大きく改造します。
かねてより画策しておりましたが、夏の最盛期を越した今、工事に踏み切ります。
4〜5日は必要とみられ、9月5日から8日(場合によっては9日も)を臨時休業とさせていただきます。
お客さまにはご迷惑をおかけし申し訳ございません。
レベルアップした設備で美味しいビール造ります〜!

 ◇ ◇ ◇

小麦のクリームエール Ver2.1 提供スタートしました。
小麦比率を大幅に上げ、爽快感が増しました。
まだまだ汗ばむ季節にピッタリです。
スタイル的にはアメリカンウィートになるようです。

<出典>
ビア・スタイル・ガイドライン・日本語版
http://beerstyles.jp/
.
posted by 高円寺麦酒工房 at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月04日

ヴァイツェン ver1.2 提供開始

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
サマーウィートエール
クリームエール ver2.1
ヴァイツェン ver1.2
Fruityブロンドエール ver2.41
ストロングエール ver1.04
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/5〜8,12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘です。
ヴァイツェン ver1.2 提供スタートしました。
フルーティーなバナナ香が美味しい。甘めで、苦味はほとんどありません。
ビール苦手な方にもオススメです!

 ◇ ◇ ◇

お祭りの後こんな▼にあった空樽は、
KC3T0001.jpg

▼すっかり無くなりました。
KC3T0001(1).jpg

工事に向けて、発酵中のビールをすべて樽詰めしたからです。
工事中ご不便をおかけしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

.

posted by 高円寺麦酒工房 at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月12日

8月募金報告/高円寺阿波おどり報告/炊き出し支援の御願い

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
クリームエール ver2.1
ヴァイツェン ver1.2
Fruityブロンドエール ver2.41
ストロングエール ver1.05
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/12,13,20,21,26,27
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。

8月も義援金をありがとうございました!
お客さまからの募金、ビール1杯10円募金、盛岡じゃじゃ麺ビビンバ風の1食100円募金、
しめて 37,132円、杉並区が後援する「南相馬市義援金募集実行委員会」へ渡しました!

KC3T0001(3).jpg


 ◇ ◇ ◇

高円寺阿波おどり、お陰さまで多くの方にビールを飲んでいただけました。

KC3T0047-1.jpg

▼友人たち5人が手伝ってくれました!
KC3T0049-1.jpg

▼ウッドデッキでの売上は 162,000円!!
KC3T0085-1.jpg

この半分の 81,000円を、「人と生きる」へ渡しました。
http://ameblo.jp/htotoikru/entry-11009519873.html#main

658,895円が集まったそうですが、まだ必要資金(最低100万)には届きません。もっと応援が必要です。

炊き出しを行う岡山・吉備土手下麦酒醸造所の永原社長は、私達は「師匠」と呼ばせていただいております。僕が工房設立を決意してから、ビールの造り方、店の造り方、ものづくりの心得、そして生き様までも教わりました。永原師匠に出逢わなかったら、今の高円寺麦酒工房は絶対にできませんでした。

今回で3度目となる震災炊き出しは、そんな師匠の若いスタッフが言い出したという活動で、自分たちに出来ることとして、避難生活では食べられないような食事を無償で提供してこられました。

▼過去の様子が日々のブログに載っています。
http://kibidote.jp/info/2011-04/page/4 ほか

高円寺麦酒工房のお客さまには、すでに福島県南相馬市への募金をいただいてはおりますが、宮城県南三陸町での一ヶ月にも渡る無償での炊き出し活動、不足の軍資金にどうぞ御協力いただきたく、私達からもお願い申しあげます。

「東北大震災炊き出しのご報告とお願い」
http://kibidote.jp/info/154977

現地での活動報告ブログ
http://ameblo.jp/htotoikru/

高円寺麦酒工房 能村夏丘 能村利枝 拝



.
posted by 高円寺麦酒工房 at 09:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月14日

喫煙小屋を改良/荷物掛けを新設

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
クリームエール ver2.1
ヴァイツェン ver1.2
Fruityブロンドエール ver2.41
ストロングエール ver1.05
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/20,21,26,27,
10/3,4,11,12,17,18,24,25,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。
喫煙小屋が、少し居心地良くなりました。

▼腰掛け、砂利敷、蚊除け。
KC3T0009(3).jpg

喫煙小屋は、火事にならないよう、不燃材のみで構成されています。


 ◇ ◇ ◇

▼店内・丸カウンター下に、荷物を吊るせるようにしました。

KC3T0015.jpg

ちゃんと人数分、7ヶ所にあります。
椅子の背に掛けづらいカバン等は、こちらにどうぞ!

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 17:26| Comment(2) | TrackBack(0) | お店づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月16日

ブロンドエール2.5提供開始/第3回高円寺ビアテラス

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
クリームエール ver2.1
ヴァイツェン ver1.2
ブロンドエール ver2.5
ストロングエール ver1.05
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/20,21,26,27,
10/3,4,11,12,17,18,24,25,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。
ブロンドエール ver2.5 提供スタートしました。
ver2.3を土台に、紅茶のようなホップの香りと、麦の甘味が強調されました。
アルコール度数低めで飲みやすいです。

 ◇ ◇ ◇

明日17日(土)は、この夏最後・第3回高円寺ビアテラスです。
高円寺麦酒工房は、「東北ストロングエールEX」を提供します。
前回よりも東北産ホップを1.5倍使用した、とっても強いビール。限定1樽、お昼頃までに来場いただければ飲めると思いますー。

▼飲めるビール
http://koenjibeer.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/917-705b.html

▼チラシ
ダウンロード

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月18日

秋の連休中の営業日

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.1
・ヴァイツェン ver1.2
・ブロンドエール ver2.5
・ストロングエール ver1.05
ドリンクメニューはこちらNEW
フードメニューはこちらNEW
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/20,21,26,27,
10/3,4,11,12,17,18,24,25,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。
秋の連休中は、通常通りの営業パターンです。

9/19(月祝) 15-20時半フードLO
9/20(火)  休業
9/21(水)  休業
9/22(木)  16-21時半 〃
9/23(金祝) 15-20時半 〃
9/24(土)  15-20時半 〃
9/25(日)  15-20時半 〃

10/ 8(土)  15-20時半 〃
10/ 9(日)  15-20時半 〃
10/10(月祝) 15-20時半 〃
10/11(火)  休業
10/12(水)  休業
10/13(木)  16-21時半 〃

宜しくお願いいたします!

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月19日

麦芽ご試食どうぞ。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.1
・ヴァイツェン ver1.2
・ブロンドエール ver2.5
・ストロングエール ver1.05
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】9/20,21,26,27,
10/3,4,11,12,17,18,24,25,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。

▼ビールの原料・麦芽を、店内に実物展示
KC3T0005.jpg

試食もしていただけます。徐々に種類を増やしていこうと思っています。
高円寺麦酒工房に来た人みんなが、これまで以上にビールに興味を持ってくれたり好きになってくれたら嬉しいです。


 ◇ ◇ ◇

▼工房床面の仕上材が搬入されました。
KC3T0011.jpg

明日施工です。防水材メーカーの友達が手配してくれました。ドイツ製で、現地のビール工場でも多数採用されている材料とのこと。ウチなんかにはもったいない位の高級品ですよ!

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お店づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月29日

第3回高円寺ビアテラス報告

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・ブロンドエール ver2.51
・長期熟成クリームエール
・ストロングエール ver1.05
・アンバーエール ver1.00
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】10/3,4,11,12,17,18,24,25,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

夏丘です。

今年最後となった第3回高円寺ビアテラスでは、高円寺麦酒工房のビールを含め全部で351,396円の売上だったそうで、その5%にあたる19,317円が義援金になりました。
今回も杉並区が後援する「南相馬市義援金募集実行委員会」に渡されます。
会を重ねるごとに来てくださるお客さんも増え、合計3回で売上+ポポラーレさんの募金で最終的に義援金総額は64,038円となりました。皆様ありがとうございました!!

高円寺麦酒工房の「東北ストロングエールEX」、遠野産ホップを残り全部(1.5倍)つかってのガツンとした飲みごたえと青々しい香りに美味しく仕上がり、ご好評のうちに完売いたしました。

KC3T0003-5.jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 20:38| Comment(2) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする