2012年01月05日

2012年、初仕込。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・レッドエール ver1
・ブロンドエール ver2.56
・クリームエール ver2.31
・アンバーエール ver1.2
・ストロングエール ver1.4
・ホットエール ver1.1(寒い日のみ)
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】
1/10,11,16,17,23,24,30,31

アルバイト募集中!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

新年おめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
三ヶ日はおせち料理やお雑煮でゆっくりと過ごして戴きました。昨日より通常営業となりました。

本年より弟子が入りました。醸造家を目指して勉強中の柳井君です。皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
本年の初仕込みは、ホワイトエール。とても良い麦汁が出来ました。寒い部屋で、静かに発酵しています。月半ばにはお目見えです。


★二年目の挑戦★

麦酒工房をやっていて、「こういう店がうちの街にもあったらなぁ」とか、「自分もビール職人になりたい!」という嬉しい声をたくさん聞きました。
そこで二年目は、ビール職人の仲間を増やすことを目標にします。
阿佐谷に、「麦酒道場」を造ります!!
働きながらビール造りを学べるような場所にしたいです。ここから巣立った職人たちが、あなたの街で麦酒工房を始めるかも知れません。
私達も人手が必要になるので、アルバイトを募集します。くわしくはお尋ねください〜


▼一周年のお祝いに、お花や、果物にお菓子など食べるものもたくさん戴きました! ありがとうございました!!
IMG_20120101_172726.jpg

IMG_20111222_135349.jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月10日

蛻芬¥猿d込!/11-12月の震災炊き出し支援金報告

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・ホワイトエール ver1.41
・クリームエール ver2.31
・ストロングエール ver1.41
・ホットエール ver1.1(寒い日のみ)
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】
1/10,11,16,17,23,24,30,31

アルバイト募集中!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

能村夏丘です。
今日はストロングエールを仕込んでいます。

▼蛻艪フ初仕込!
IMG_20120110_130425[1].jpg_gl=JP

レシピ設計は能村ですが、今回の仕込みは蛻艪ナす。動きはまだぎこちないけれど、勉強熱心で、今年にはいってから3回の仕込みだけで理論はひと通り覚えてしまった!

現在は麦汁を煮込んでいます。奮闘中です。僕は見守っています。僕もこの1年間で仕込み回数は100回にもなったけれど、彼はいつかその第1歩をあゆんでいます。これからは実践を積み重ねていくんだね。いつか独立する日まで。どうぞ温かく見守ってください。

IMG_2934.JPG


 ◇ ◇ ◇

11-12月に集まった震災炊き出し支援金を報告させていただきます。
●お客さんから、募金箱(11-12月):11,698円
●チャリティーコースター販売(11-12月): 16,000円
●お店から、全てのドリンク・フード1品10円募金(11-12月):114,790円

合計:142,488円 です。
チーム「人と生きる」に送金しました。ありがとうございました!
今年も頑張りましょう!

▼被災地の中学生を岡山に招く行事をおこないました。
http://ameblo.jp/htotoikru/day-20111227.html

全画面キャプチャ 20120110 164912.bmp
posted by 高円寺麦酒工房 at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月19日

サーバーのオーバーホール

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・ホワイトエール ver1.41
・クリームエール ver2.4
・ブロンドエール ver2.57
・ストロングエール ver1.41
・ホットエール ver1.1(寒い日のみ)
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら
宴会コースはこちら ※4名様より、前々日まで要ご予約

【店舗休業日】
1/23,24,30,31,2/6,7,13〜21,27,28
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

能村夏丘です。
来月2/13の週は、醸造研修のため、1週間お休みを頂戴いたします。
オーストラリアの醸造所を数カ所まわってきます!!
研修休み: 2/13(月)〜2/21(火)

 ◇ ◇ ◇

ビールサーバーも2年目に入ったため大掛かりに保守点検しました。

▼キリンさんも来てくれました。
IMG_20120111_113340.jpg


 ◇ ◇ ◇

▼柳井、ご意見帖に返事を書いています。
IMG_20120115_221802.jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする