2012年04月01日

前進あるのみ。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・ホワイトエール ver1.5
・クリームエール ver2.2
・ブロンドエール ver2.7
・ストロングエール ver1.5
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら

【店舗休業日】
4/2,3,9,10,16,17,23,24, 5/1,2,7,8
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

夏丘@阿佐ヶ谷です。
4月になりましたね〜新しい気持ちで頑張りましょう!

明日は醸造設備の購入のため、大きな契約をせねばなりません。高円寺の時もそうでしたけど、捺印するのに手が震えたのを覚えています。
ほかにも決定しなくてはならない事が山ほど。。
もう家賃も発生しており、後には引けませんね・・・
周りからの期待と応援が支えになっています。絶対にオープンさせますから!!!

 ◇ ◇ ◇

先週は工事始めたものの書類作業や役所回りもまだまだあり、思うようにコトが進みませんでした。。
今週はリベンジです!!

▼仕込室にあった不要な壁
IMG_20120323_145459[1].jpg

▼撤去中。もうこんなのは朝飯前ですぜ
IMG_20120323_161913[1].jpg

▼醸造装置をもらいに岡山へ。手伝ってもらいながら、男二人で車乗り継いで無事東京に。
KC3T0125[1].jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 阿佐谷麦酒道場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月12日

支援金報告

岡山に行った時に、チーム「人と生きる」リーダーの山本さん達に活動支援金を直接渡してまいりました。

今年に入ってから3.11までの、
・お客さんからの募金 15,062円
・チャリティーコースター 10枚 5,000円
それに2月末までの、
・1杯1食10円募金 90,680円

合計 110,742円です。

▼人と生きるのメンバーもいました。普段は、永原師匠の居酒屋「九郎の途上」のスタッフです。
P1060916.JPG

http://ameblo.jp/htotoikru/
http://www.hotpepper.jp/strJ000725241/

ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました!!

高円寺麦酒工房 一同
posted by 高円寺麦酒工房 at 12:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月14日

空調工事と衛生工事

夏丘です。
一昨日から業者さんと一緒に店づくりです。今日は雨のためやむなくお休み。書類や手配に当てます。

衛生工事とはトイレまわりのこと。高円寺麦酒工房はトイレが1個しかなく並ばれることも多く申し訳ないので、阿佐谷麦酒道場はうんと充実させます。

▼便器が納品されました。違うタイプにして使用感を追求します。
KC3T0143[1].jpg

▼これいいですね〜うちもやろう。
KC3T0129[1].jpg

女性専用トイレは個室2部屋+化粧室付き! 暖房便座で冬も暖かい!
男性専用トイレには、男子ゴコロくすぐるオモシロイ仕掛けを考えていますよ〜!


 ◇ ◇ ◇

空調工事は主にエアコン設置です。高円寺麦酒工房は開店当初、家庭用エアコン1基でスタートしたところ、思ったほど冷えず、夏も盛りになると節電とはいえ店内が暑すぎて、慌てて業務用エアコンを買いました。工事が終わったのがもう夜で、冷たい風が出始めるとうちわ持ったお客さん達から拍手が起こったのを、懐かしくも申し訳なく思い出します。

阿佐谷麦酒道場では最初からエアコン充実! 合計9馬力!!

▼入荷した機器。ダイキン工業製x2、三菱重工製x1。高い買い物でした・・・
KC3T0136[1].jpg

▼屋上に室外機設置中。中杉通りのケヤキには早くも新緑が! ビアガーデン楽しみ!!
KC3T0146[1].jpg

▼頼もしき職人さんたち。右二番目がボスです。ボス、来週もよろしく頼みます!!
KC3T0140[1].jpg
posted by 高円寺麦酒工房 at 12:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 阿佐谷麦酒道場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月19日

高円寺と阿佐ヶ谷

夏丘@阿佐谷です。
先週高円寺麦酒工房に新たなクルーが加わりました。これでチーム拓哉がフルメンバーになりました。
熱い演劇男児・つよしです。


image-20120419233529.png
右からヒロ、拓哉、つよし、コカ

チーム拓哉の高円寺麦酒工房を宜しくお願いします!


さて、僕はいま阿佐ヶ谷の2階で工事の真っ最中です。


image-20120419233652.png
トイレの壁材の木をカット


image-20120419233739.png
女性専用トイレの手洗いの高さを微調整中


image-20120419233830.png
奥の扉の中がお手洗い。左の階段は3階・屋上ビアガーデンテラスへと続きます!


阿佐谷麦酒道場の様子は、高円寺麦酒工房の店内掲示板にて随時お知らせします。
工房にお越しの際は是非ご覧くださいね。


.


posted by 高円寺麦酒工房 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 阿佐谷麦酒道場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月23日

塗る日曜日!

夏丘@阿佐ヶ谷です。
昨日はとても作業がはかどった一日でした。

朝7時、麦酒工房クルーのコカの車を借りて、買い出しに向かいます。

高円寺の時もそうでしたが、何か物を一つ買うだけでも僕はすごく考え込みます。必要な調理機器とそれに、シンクや冷蔵庫の配置。実際の動きを何十回もシミュレーション。同様に木材も床材も醸造設備も悩みに悩み抜いて最後は勢いで決めました。
今回、阿佐ヶ谷でもやっと厨房機器の設備、配置が決まりました。

▼中古屋さん購入。

image-20120423225414.png


この後も、どんどん厨房器具が入ってきます。


ひと通りの買い出しが終わり、阿佐ヶ谷に戻り、買ってきたばかりの防水材を醸造場の床面に塗布。

▼防水メーカー勤務の友人が主導してくれました。頼もしい!

image-20120423225520.png

image-20120423225532.png



この日は友人二人と僕の三人で作業したのですが、仕事がはかどることといったら…!
毎日でも来て欲しいと思ってしまった。

.
posted by 高円寺麦酒工房 at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 阿佐谷麦酒道場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月26日

タンク入荷

夏丘@阿佐ヶ谷です。

▼醸造用のタンクが入りました!やったー!

image-20120426232401.png



先日防水材塗布を行っておいたので、これで大分、醸造場の仕上がりがイメージしやすくなりました。
高円寺麦酒工房は僕一人用に作ったため、人が一人入るのがやっとです。
阿佐谷麦酒道場は、三人同時に入れます。


▼男性用トイレの足元を組んでます。
このあと作業がはかどり、今日で終了しました。

image-20120426232526.png


▼厨房機器がこんなに入りました

image-20120426232614.png



まだまだきれいな品を中古で揃えることができて嬉しい反面、これだけ中古が出回っている背景には、閉店される店も沢山あるという現状を思い知り、複雑な気持ちになります。
僕がよく通っていた高円寺の飲食店も3月末に店をたたんでしまいました。。


.
posted by 高円寺麦酒工房 at 23:29| Comment(2) | TrackBack(0) | 阿佐谷麦酒道場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月27日

GWの営業日 / 初夏のクリーム!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・ホワイトエール ver1.5
・クリームエール ver2.2
・初夏のクリームエール
・ブロンドエール ver2.7
・ストロングエール ver1.5
ドリンクメニューはこちら
フードメニューはこちら

【店舗休業日】
5/1,2,7,8,14,15,21,22,28,29
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

柳井です。

ゴールデンウィーク突入ですね。

4月30日(月)は祝日なので営業致します。

そのため、5月1日と振替で2日をお休み致します。

お間違えの無いようお願いいたします。

また、3日〜6日は営業時間が土日祝扱いになります。

15時 〜 フードラスト20時30分、ドリンクラスト21時です。

***

ゴールデンウィークからやっと温かい陽気になりそうですね。

麦酒もスッキリ飲みくちの「初夏のクリーム」をご用意いたしました!

タル毎に若干味に変化を加えてお出しします。

どんな味になるか僕もチャレンジです!

最初のタルはスパイシーに仕上げました!

是非お試しください^^


posted by 高円寺麦酒工房 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする