2013年03月07日

ホワイトエール Ver2.02 提供開始!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.53
・ブロンドエール ver3.62
・ストロングエール ver1.91
・ホワイトエール ver2.01
・ウィートエール
・アンバーエール ver2.4
・アンバーエール ver2.5(苦目)
・ホットエール(レモン風味)
【店舗休業日】
3/11,12,18,19,25,26
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

小麦を使用したホワイトエールVer2.02完成しました!

今回も甘味がしっかりしつつ、スッキリ、

美味しい仕上がりになりました。

出来たてが美味しいですよ!

また、アンバーエールVer2.4、Ver2.5も提供中!

今週は種類が沢山!

麦酒工房にいくっきゃない!

タクヤ


posted by 高円寺麦酒工房 at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

店長見習い修行中!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.53
・ブロンドエール ver3.62
・ストロングエール ver1.91
・ホワイトエール ver2.01
・ウィートエール
・アンバーエール ver2.4
・アンバーエール ver2.5(苦目)
・ホットエール(レモン風味)
【店舗休業日】
3/11,12,18,19,25,26
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

3月から、阿佐谷で修行をしていたキムラが

高円寺店長修行を開始しました!

キムラは、来年地元の宮城県の女川町でビール屋さんを立ち上げるため、

ビールの道に入りました。

女川は3・11の震災の被害を受けた町の1つです。

僕達ビール屋が震災の復興支援として出来ることは何だろう!

麦酒工房のような「街のビール屋さん」が被災地にできれば!と前から話していました。

僕達は全力でキムラが女川でビール屋さんをつくることを全力で応援します。

そこで、急ではありますが、

キムラが早く女川でビール造りができるよう麦酒工房で修行する事になりました!

まだまだ不慣れなところも多いですが、

醸造もお店も頑張ってくれていますので、宜しくお願い致します。


最近髪を切ってさっぱりしたキムラくん↓
kim2.jpeg
よろしくね!



それに伴い、私、タクヤは高円寺ビール指導と

阿佐谷麦酒道場でビール造りをする事になります!

阿佐谷でも美味しいビールづくり、やったるでー!


タクヤ


posted by 高円寺麦酒工房 at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月21日

高円寺ブラック!? アンバーエールVer2.6完成

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.6
・ブロンドエール ver4.0
・ストロングエール ver1.92
・ホワイトエール ver2.02
・アンバーエール ver2.5(苦目)
・アンバーエール ver2.6
【店舗休業日】
3/25,26、4/1,2,8,9,15,16,22,23,30,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

高円寺で初めてブラックを!

ということで麦芽を自家焙煎して焙煎麦芽をつくり仕込んでみました。

black.jpeg


すでに仕込みはタクヤ指導のもとキムラくんです!

kim3.jpeg

麦汁は綺麗なブラック!
期待して、酵母さんお願いします!!

yanaiblack2.JPG

**後日**

無事発酵を終え18日樽詰してみたところ

思いのほか黒くない!?

焙煎麦芽によるコゲ臭がきつくならないか心配で少し配合を少なめにしたのですが、

ちょっと遠慮しすぎましたかね。


でも、焙煎麦芽の苦味と香りは生きています!

ブラックというほど黒くないので、

アンバーエールVer2.6として提供致します。

タクヤとキムラの共同作です!(キムタクじゃないよ)

是非お試しを!


タクヤ

posted by 高円寺麦酒工房 at 10:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール造り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月22日

クルー募集!!

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
【現在の自家製ビール】
・クリームエール ver2.6
・ブロンドエール ver4.0
・ストロングエール ver1.92
・ホワイトエール ver2.02
・アンバーエール ver2.5(苦目)
・アンバーエール ver2.6
【店舗休業日】
3/25,26、4/1,2,8,9,15,16,22,23,30,31
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

クルー(アルバイト)を1名募集します!!
街のビール屋さんを一緒に広めてくれる方、お待ちしています!

【時給】850円〜(試用有)
【職種】キッチン補佐など 1名
【場所】阿佐谷麦酒道場ほか
【時間】土・日・祝 15-22時の間でシフト
【年齢】20〜30歳位(男女不問)※扶養義務の無い方

★柔軟なシフト対応できる方歓迎。
★自転車通勤OK!(交通費無)
★社員登用あり。まかないビール付。
★月例スタッフ交流会ではビール飲み放題!

ご応募は、履歴書に写真貼付のうえ、3/31(日)までに持参または郵送ください。
追って面接日時をご連絡いたします。
166-0001 杉並区阿佐谷北1-31-5 阿佐谷麦酒道場 宛
posted by 高円寺麦酒工房 at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする