2010年12月09日

石を積み上げる

醸造長の夏丘です。

3日間かけて、カウンター後ろ、ビールのタップが設置されている壁一面に石を積み上げました。
(ちなみにこの内部は熟成室になっており、常時5℃前後に保たれています)

ここは店の心臓でもあり、妥協はできません。

この壁面にふさわしい仕上材を夏からずっと探していて、つい最近やっと理想的なものが見つかりました。
よくある木や石に似せた風合の材ではなく、本物の石です。色合いも良く、店内他の要素と合致します。

施工にあたり、石をカットするのに丸ノコでは力不足なため、ホームセンターでディスクグラインダーを購入。これは便利、豊富なディスクのラインナップがあり、断裁には石用やステンレス用、木材の研磨、など多用途です!

石材には、ダイヤモンドカッターを使用。
▼木よりも当然堅く、粉塵が舞うので、始末が悪い。
image-20101209011204.png

その間、奥さんが石の裏と壁にセメントをベッタリ塗り、下から順にひたすら石を貼り積み上げます。

▼二人三脚でなんとか完成! 圧巻です。
image-20101209011243.png
posted by 高円寺麦酒工房 at 01:31| Comment(2) | TrackBack(0) | お店づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉ、見事な石張り!?
Posted by ねねむ at 2010年12月09日 08:18
ねねむ
昨日はありがとうね、石張り見事だったでしょ
Posted by 夏丘 at 2010年12月12日 12:05
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック